На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

741 подписчик

Свежие комментарии

  • Олег Березин
    Спасибо за дельные советы, они нам точно пригодятся. Мы купили себе ветхую дачу. Дам нам строители теремъ восстановил...Осенние работы на...

Пастернак

Пастернак

   По сравнению с другими корнеплодами пастернак появился в России сравнительно недавно, но быстро завоевал популярность благодаря своим вкусовым и целебным свойствам. В его корнеплодах содержится: 17,5—19% сухих веществ, 9—10,5% сахаров, витамины С, В1, В2. Регулярное употребление пастернака значительно улучшает деятельность пищеварительного тракта, способствует укреплению стенок капиллярных сосудов.

Издавна настой листьев и отвар корнеплодов применяют при катаре верхних дыхательных путей и различных простудных заболеваниях. По калорийности пастернак занимает второе место после столовой свеклы.

Пастернак представляет собой двулетнее растение из семейства зонтичных, или сельдерейных. В первый год он образует корнеплод и розетку листьев, а во второй – семенной куст. Урожайность – 2,1—3,7 кг с 1 м2.

Пастернак – самое холодостойкое растение из всех корнеплодов. Его семена прорастают при температуре 5—8 °С, всходы хорошо переносят легкие заморозки до —3 °С, а взрослое растение при хорошем снеговом покрове может зимовать до самой весны. Но оптимальной температурой для созревания пастернака является умеренная – от 17 до 20 °С.

Как все корнеплоды, пастернак любит свет, поэтому большой урожай можно собрать только с грядок, расположенных на хорошо освещенных участках огорода.

Самыми популярными сортами пастернака являются Круглый (вегетационный период – 105—114 дней), Лучший из всех (вегетационный период – 84—129 дней) и Яблочный (вегетационный период – 146—151 день).

Круглый – скороспелый сорт. Корнеплод округлый, сплюснутый у основания, серовато-белого цвета, весом 100—160 г. Мякоть белая, грубая, с резким ароматом, сердцевина серовато-белая с желтым ободком.

Лучший из всех – среднеранний сорт. Урожайность – 2—2,5 кг с 1 м2. Корнеплод конический, остроконечный, длиной 12—20 см, весом 90—190 г. Мякоть вкусная, с сильным приятным ароматом.

Посадка

Земля, предназначенная для посева пастернака, должна быть богата гумусом.

Высевать растение лучше всего под зиму, в конце октября – ноябре. Но можно и весной, в мае. При посадке под зиму используют сухие семена, а для весеннего высева – замоченные или проросшие, так как растет пастернак очень медленно. Расстояние между рядами должно составлять 30—40 см, а между дважды прореженными молодыми растениями – 10—15 см.

Уход

Если осенью в почву были внесены органические удобрения, то в период вегетации подкормки можно исключить.

Поливают пастернак регулярно, не допуская пересыхания почвы на грядке, так как дефицит влаги может привести к преждевременному цветению растения. После каждого полива, а также дождя землю необходимо рыхлить.

Уборка

Сбор урожая проводят в октябре. Выкапывают пастернак осторожно, чтобы не повредить хрупкие корнеплоды. Оставшиеся на грядке растения можно присыпать опавшей листвой и оставить на зиму.

В пищу используют корнеплоды в свежем и отварном виде в качестве приправы к первым блюдам, гарниру, мясу, а также для приготовления отдельных блюд.

наверх