На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

741 подписчик

Свежие комментарии

  • Олег Березин
    Спасибо за дельные советы, они нам точно пригодятся. Мы купили себе ветхую дачу. Дам нам строители теремъ восстановил...Осенние работы на...

Картофель

Клубни картофеля содержат крахмал,белки,витамины С,В1,РР,а также минеральные соли железа.кальция,калия,йода,серы и др. Картофель не только любимый и вкусный продукт, он необходим людям при гастритах,язвенной болезни,малокровии.

Картофель - культура умеренного (прохладного и влажного клима­та). Клубни после зимнего покоя начинают прорастать при +6.

..8°С, медлен­ный рост отмечается уже при +3...5°С, хотя оптимальная температура значи­тельно выше - около 20°С. Для роста стеблей и листьев, цветения оптималь­ный интервал находится в пределах +15...22°С. При температурах ниже +6...7°С и выше +38...40°С рост наземной биомассы приостанавливается. 
Для роста клубней интервал оптимальных температур колеблется в пределах + 15...20 С, а при температурах ниже +2°С и выше +26...29°С он прекращается. 
Весенние заморозки в -1...2°С уничтожают наземную массу (листья и стеб­ли), хотя если при этом не подмерзли высаженные в почву клубни, то через 7-10 дней они отрастают вновь (из "спящих" почек). 
Длительное воздействие среднесуточных температур выше 23-25°С, а также вирусные болезни вызывают так называемое "вырождение" клубней и они ста­новятся непригодными для посева в следующем году. Картофель очень требо­вателен к влажности почвы, но расходует влагу экономно (400-500 т на 1 т урожая). В период завершения клубнеобразования он очень чувствителен к пе­реувлажнению и отзывчив на поступление кислорода, для чего необходимо дополнительное рыхление междурядий (на глубину 8-12 см) с одновремен­ным окучиванием растений в рядах. Картофель - светолюбивая культура и только в первый период роста относительно теневынослива. Большинство сортов -длиннодневные формы, т.е.наземная масса быстрее растет при длинном, а клубни - при коротком дне.

Эта культура не очень требовательна к предшественникам, ее можно разме­щать на прежнем месте 1-2 года, а при внесении ежегодно больших доз орга­нических удобрений - на приусадебных участках во многих случаях его разме­щают бессменно, хотя это приводит к сильному развитию заболеваний, на­коплению большого количества вредителей и т.п. 
Осенняя обработка почвы под картофель должна быть достаточно глубокой (на 25-30 см или даже на 30-40 см), с тем чтобы полностью заделать внесенный навоз и растительные остатки предшествующей культуры. Норма внесения на­воза из расчета 40-60 т/га (т.е 4-6 кг/1 м2).
Навоз можно заменить внесением минеральных удобрений. В некоторых случаях, когда фунтовые воды залега­ют не глубоко, картофельсажают в грядки или гребни, а в засушливых районах - в борозды, с тем чтобы создать для него наиболее благоприятные условия увлажнения почвы. 
Подготовка клубней к посадке заключается в регулярной переборке и сорти­ровании посадочного материала в течении всего периода хранения, удалении при этом всех больных клубней. Отобранные клубни, весом от 50 до 100г сначала согревают при температуре +24...+25 оС. За 35-40 дней до посадки клубни выкладывают в мелкие "виноградные" ящики в 1-3 слоя в светлом и теплом помещении (первые 7-8 дней при +18...20°С, а затем - при +8...14°С). Для получения ран­него урожая клубни проращивают в течение 55-60 дней, причем последние 2-3 недели проводят т.н. "влажное" проращивание. Оно заключается в том, что клубни с проростками присыпают опилками, торфом, перегноем или другим гигроскопическим материалом, поливая его регулярно (раз в 3-4 дня). У осно­вания проростков в таких случаях образуются белые корешки длиной 6-12 см. 
Оптимальный размер клубней для посадки 50-60 г (размером с куриное яйцо), хотя можно использовать и мелкие клубни (25-30 г), но при более высокой густоте посадки. При использовании для размножения более крупных клубней, их перед самой посадкой разрезают на части.

Для профилактики болезней клубни обрабатывают медным купоросом(1ч. ложка на 3 л.воды) Через 5 дней после профилактики ,поочерёдно.с интервалом 5-6 дней опрыскивают питательными растворами. Между обработками, клубни надо опрыскивать чистой водой.

Чтобы ускорить появление всходов, проводят яровизацию: семенные клубни проращивают на свету при температуре +14...+16 0с в течении 30-35 дней. Для этого используют любое помещение,где можно поддерживать данный режим. Свет нужен,чтобы на клубнях образовались крепенькие,толстенькие,тёмно-зелёные с фиолетово-розовым оттенком росточки. При недостаточном освещении клубни образуют легко ломающиеся,длинные,тонкие, белые ростки,из которых вырастет слабое растение.

 

Швейцарский прививочный нож

А так же видео курс о прививке и перепрививке деревьев

Кликни и узнай больше!

В южных регионах России, как и в других юго-западных и южных районах Восточной Европы,картофель сажают как можно раньше. Обычно эти сроки совпадают со сроками высева ранних зерновых культур (при +5...6°С в почве на глубине 10 см, а на тяжелых почвах и в более северных районах позднее - при +6...8°С). Для получения сверхраннего урожая картофеляпосад­ку проводят еще раньше: при созревании почвы - в гребни или гряды пророщенными клубнями по специальной технологии. 
Способ посадки: обычно междурядья составляют 60-70 см, а на участках с избыточным увлажнением - 90 и даже 140 см. При ленточно-гребневом спосо­бе - с попеременными междурядьями на 80-60 см. Расстояние в рядах между клубнями (гнездами) составляет 20-25 см для ранних сортов и 30-35 см – для среднеспелых и позднеспелых сортов. С учетом размера высаживаемых клубней и уровня плодородия почвы, оптимальная густота колеблется от 40 до 80 тыс. растений на 1 га (40-80 гнезд на 1 "сотке"). Густота зависит не только от скороспелости сортов, но и от габитуса кустов. Ряды лучше размещать в направлении с севера на юг.
Глубина посадки клубней. На легких почвах в сухом и жарком климате она составляет 8-12 см, а в условиях влажного климата или при посадке пророщенными клубнями - 7-10 см.
Всходы картофеля обычно появляются через 18-25 дней после посадки не пророщенными и через 10-15 дней - пророщенными клубнями.
При высоте стеблей 12-15 см проводят первое глубокое рыхление междурядий и легкое окучивание растений. Лучше всего делать это после дождя или после обильного полива. За лето почву рыхлят 4-5 раз и 2-3 раза окучивают растения. При засухе необходимы редкие, но обильные поливы (400-500 л на 10 м2). Последний полив проводится после массового цветения картофеля.
Можно использовать также подкормки навозной жижей, разбавленной водой (1:5) или птичьим пометом (1:12-15). После такой подкормки растения необходимо полить (обмыть) чистой водой.
В жарком климате после цветения хорошие результаты получают при мульчировании почвы старой соломенной сечкой, опилками и другими материалами, с тем чтобы снизить температуру почвы в период клубнеобразования.

                                                             Сорта картофеля

наверх