Как сделать альпийскую горку на даче
Вы хотите украсить садовый участок или загородный дом? На любой площади можно создать уголок, при взгляде на который душа будет петь. И если еще пару десятилетий назад слова «альпийская горка» или «альпинарий» вызывали недоумение владельцев дачных участков, озабоченных только выращиванием кабачков и картошки, то сегодня о таком ухоженном природном уголке на даче мечтают очень многие.
Что потребуется для создания альпийской горки своими руками?
Самое главное – ощутить в себе такую потребность души, ну и, конечно, иметь собственный уголок земли в саду, на котором может быть осуществлена ваша мечта. В словосочетание «альпийская горка» может вкладываться совершенно разный смысл. Для кого-то это просто скромная клумба в саду с несколькими камнями среди цветов, а кто-то будет создавать настоящий «альпинарий» по всем правилам садового искусства.
Не будем стремиться возвести нечто грандиозное. Пусть наш глаз радует небольшая горка на участке, напоминающая кусочек горного склона, с цветами, живописно расположенными на ней. Важно помнить, что создание альпийской горки своими руками и дальнейший уход за ней – дело довольно трудоемкое, возможно вам потребуется схема или даже фото в качестве образца.
Как сделать альпийскую горку
В первую очередь важно выбрать для этого чуда садового дизайна такое место на участке, где всегда будет достаточно солнца. Подготовьте то, что будет использоваться в качестве дренажа. Это может быть и битый кирпич, и щебенка, и галька. Также вам понадобятся красивые камни, которые помогут декорировать ваше дизайнерское произведение.
Продумайте, какими растениями вы украсите горку, чтобы она все теплое время года радовала ваш взгляд. Еще было бы очень неплохо, если бы нашелся для вас помощник в этом увлекательном деле.
Приступаем к подготовке места на участке, позаботьтесь об основании для своего «альпинария», это необходимо, чтобы избежать его разрушения во время сильных дождей или весенних паводков:
- Выберите и разметьте место в саду;
- По всему периметру выройте ровный котлован глубиной около сорока сантиметров;
- В основание котлована засыпьте подготовленную дренажную смесь. Весь строительный мусор для этого великолепно подходит. Вы и участок очищаете и растениям создаете великолепные условия для роста. Благодаря дренажу вы уберете излишки влаги, что растениям будет очень приятно;
- Котлован, засыпанный смесью дренажа, выравниваем и сверху выкладываем слой песка;
- Затем приходит очередь для засыпания слоя плодородной почвы. Почву желательно смешивать с минеральной питательной смесью, укрепляющей растения.
Подбирая камни для своего участка, учитываем его размер. Не стоит для небольшой альпийской горки использовать крупные куски скальных пород. Выкладывая камни в сложном порядке, используйте полет своей фантазии. Можно ограничиться простым расположением валунов в виде каменных рядов, а можно создать композицию, напоминающую затейливый и изысканный рисунок. При создании альпинария важно помнить, что он должен выглядеть привлекательно даже в холодное время года.
Принято выкладывать слои камней в виде нескольких ярусов, оставляя расстояние между отдельными валунами для роста растений, можно даже предусмотреть место для карликовых деревьев, если позволяет размер участка. Также вы можете уложить между крупными камнями более мелкие, чтобы избежать разрастания сорняков, также это поможет избежать излишнего испарения влаги.
Засыпая горку землей, тщательно очищайте ее от сорняков. В качестве почвы лучше использовать специально подготовленную смесь из плодородной почвы, торфа, мелкого гравия и добавлять немного минеральных удобрений.
Высаживаем растения и цветы
Очень важно подобрать такие растения для альпинария, которые смогут действительно его украсить. Учитывайте красоту их цветов или изысканность листвы. Лучше, если это будут растения низкорослые, укрывающие землю роскошным ковром. Также можно рассадить невысокие многолетние растения.
Великолепно подходят для альпийской горки подснежники и фиалки. Замечательно смотреться на ней будут шафран и незабудка, нарцисс и примула. Можно также высадить одиночные растения тиса и можжевельника, барбариса и вереска. Изысканно выглядит стелющаяся сосна.
Как ухаживать за альпинарием
Мы уже узнали как сделать альпийскую горку своими руками, теперь поговорим об уходе. Правильный уход предусматривает своевременный полив, регулярное рыхление почвы, а также ее мульчирование. Особенно важен полив во время роста и цветения растений, высаженных на ней. Особый уход проводится осенью. Следует убрать все высохшие растения и листья, обрезать излишне разросшиеся кустарники и деревья. Некоторые растения на зиму следует утеплять.
Весной проводим утрамбовку почвы, уничтожаем всех вредителей и обязательно удобряем почвы специальными минеральными питательными смесями. Создавая альпинарий на даче, вы получите незабываемое удовольствие от самого процесса, а потом она еще долгое время будет радовать ваш взгляд.
Свежие комментарии