Земляника любит воздухопроницаемые суглинки и терпима к небольшой кислотности почвы. Несмотря на то, что земляника переносит легкое затенение, предпочтительней выбрать для нее место открытое, освещенное, свободное от многолетних сорняков (пырея, осота т.д.). Хорошим предшественником являются капуста, горох, бобы.
Оптимальные сроки посадки земляники - весна или осенью до 10 сентября в средней полосе России.
Для того, чтобы вырастить рассаду земляники на своем участке, надо выбрать несколько чистосортных кустов 1-2 -летнего возраста. После съема урожая у кустов вырезают столоны-усы, на каждом берут первую розетку с корешками, ту, которая была ближе к материнскому растению и высаживают на доращивание в парник или в подготовленные грядки открытого грунта. Расстояние между растениями 5 см, а между рядами 15 см. Растениям обеспечивают тщательный уход. Это и ежедневные поливы, борьба с сорняками, рыхление почвы. В августе-сентябре хорошо укоренившуюся рассаду пересаживают с комом земли на постоянное место.
Рассада земляники считается хорошей, если у нее имеется не менее трех хорошо развитых листочка на коротких черешках, развитая неповрежденная верхушечная почка и развитые корни не менее 5-8 см длиной.
При ранне-весенней посадке земляника хорошо укореняется и дает урожай на следующий год.
При осенней посадке урожай можно получить уже в следующий сезон.
Обычно землянику высаживают с расстоянием между кустами в ряду 15-30 см и между рядами 30-40 см, при двухстрочной посадке. Расстояние до следующей двухстрочной посадки должно быть 70 см.
При однострочной посадке расстояние между растениями 15-30 см, а между рядами 70 см.
В переувлажненных местах землянику выращивают на грядах высотой 15-20 см и шириной 100 см.
Рассаду высаживают вдоль натянутого шнура или по проведенной в почве борозде. В местах посадки растений выкапывают лопатой лунки такого размера, чтобы в них размещались корни растений. Корни земляники распрямляют в лунке, засыпают землей и двумя руками уплотняют ее сверху.
После посадки сердечко (верхушечная почка) должна быть вровень с землей, но при поливе она не должна заливаться водой и засыпаться землей. В тоже время и слишком возвышаться над уровнем почвы она не должна. После посадки желательно замульчировать почву торфом или компостом.
Свежие комментарии