Недавно груша у нас была распространена только лишь в южных регионах. Заметно меньше ее выращивали в садах черноземной зоны, а в Нечерноземье и тем более северней она встречалась лишь на участках наиболее «продвинутых» садоводов-любителей. Причина этого – южное происхождение большинства ее сортов: деревья оказываются малозимостойкими и не выдерживают даже обычные российские зимы, не говоря уже о суровых.
Сейчас груша повсеместно становится обычной культурой наших садов. И произошло это только потому, что в последние десятилетия завершилась начатая еще И. Мичуриным более чем столетняя работа по созданию принципиально новых сортов этой культуры – высокозимостойких и одновременно с вкусными плодами разных сроков созревания. Более того, груша оказывается даже конкурентом яблони: ее новые сорта чаще всего начинают плодоносить раньше (на второй-третий год после посадки в сад), чем многие сорта яблони. Они быстрее наращивают урожаи (с пятилетнего дерева порой можно собрать не одно ведро плодов), не знают, как яблоня, периодичности плодоношения. Груша более устойчива к грибным заболеваниям (парша, плодовая гниль), а по вкусу ее плоды нередко напоминают южные.
Различия созревания и продолжительности лежки новых сортов груши таковы, что при умелом их подборе в средней полосе можно получать свежие плоды по меньшей мере в течение семи месяцев. Очень ранним созреванием (начало августа) отличаются сорта Зорька, Детская, Скороспелка свердловская, Скороспелка из Мичуринска, Липеньская, Лада, Рогнеда (сорт выделяется почти полным отсутствием кислоты), Талица, Красуля.
Немного позже (с середины августа) поспевают сорта – Обильная, Кафедральная, Чижовская, Башкирская летняя, Вестница, Видная, Лель, Петровская, Северянка. Плоды большинства этих сортов хранятся одну-две недели. Сорта осеннего срока созревания (с начала сентября) – Башкирская осенняя, Сказочная, Велеса (очень вкусные плоды), Дюймовочка (особо любимая детьми), Любимица Яковлева, Москвичка, Нарядная Ефимова, Осенняя Яковлева.
В конце сентября созревают и хранятся до октября – середины ноября плоды сортов Память Анзина, Потаповская, Академическая, Любава, Осенняя Чижова, Осенняя Сусова.
До декабря лежат плоды поздно поспевающего сорта Декабринка; до января – сортов Гера, Бере зимняя Мичурина, Тихоновка, Белорусская поздняя; до февраля – Ника, Февральский сувенир; марта – Яковлевская. Плоды сорта Первомайская лежат до мая. И все это при хранении в естественных условиях (подвалах, холодильниках) без обработки какой-либо «химией».
Указанные сорта могут расти в садах средней полосы (и, конечно, южнее), а некоторые – Перун, Лель, Декабринка, Тихоновка, Башкирская летняя, Сказочная, Скороспелка свердловская – даже на Урале и в Сибири.
Почти все новые сорта груши свое начало ведут от произрастающей на Дальнем Востоке дикой уссурийской груши, которая помимо зимостойкости передала своим потомкам и необычайное богатство биохимического состава плодов. Особо ценным оказывается высокое содержание в их плодах и листьях того же вещества, что, например, у брусничного листа и толокнянки, а именно гликозида арбутина – мощного противовоспалительного и антимикробного средства. Богаты они и обладающей желчегонным и капилляроукрепляющим действием хлорогеновой кислотой. Грушу используют как эффективное мочегонное средство при отеках, связанных с заболеваниями сердца и почек.
Посадка и технология ухода за грушей мало отличаются от яблони.
Деревья современных сортов по размеру меньше знакомых многим с детства огромных деревьев старых сортов груши, таких как Бессемянка, Тонковетка, поэтому схема посадки: 4–4,5 м между деревьями и 5-6 м между рядами. Одинаковы с яблоней у груши и размеры посадочных ям – 100х60 см. Некоторые садоводы посадочные ямы для груши делают глубиной 1 м, так как корни ее проникают в почву глубже, чем поверхностно расположенные корни яблони. Стержневой характер корневой системы груши следует учитывать и при выборе места для ее посадки (груша в большей мере, нежели яблоня, не выдерживает уровень грунтовых вод выше 0,5–1 м). На болотистых почвах, где яблоню с помощью хитроумных посадок на холмики еще можно вырастить, груша погибает в первые три-четыре года, а то и раньше. Не подойдут ей и условия, когда над глинистым, непроницаемым слоем застаиваются обильные талые и атмосферные воды – верховодки.
Благодаря далеко уходящей в почву корневой системе груша может использовать воду из глубоких слоев почвы, поэтому она весьма засухоустойчива.
Но, поскольку сорта груши формировались в условиях довольно влажного климата, эта культура более требовательна к атмосферной влажности – продолжительная сухость воздуха приводит к ухудшению состояния деревьев и снижению урожая.
Груша по сравнению с яблоней более светолюбива, поэтому место для ее посадок должно быть хорошо освещенным и защищенным от ветра. Груша предпочитает супесчано-черноземные почвы, удается на суглинистых и супесчаных, но не выдерживает холодные и глинистые. Существует положительный опыт садоводов-любителей по приготовлению субстрата для посадочных ям: в расчете на 1 яму глубиной до 1 м берут в равных соотношениях песчаную и глинистую почву, верховой торф, соломистый коровий перегной, добавляют 2 кг суперфосфата, 1 кг нитрофоски, 2-3 кг древесной золы, любых костей, яичной скорлупы, хвороста, древесной щепы. Нередко рекомендуют для хорошего переопыления, а соответственно, и высокого урожая высаживать не менее двух-трех сортов, но это не однозначно. Большинство сортов груши действительно в разной степени самобесплодны, то есть не могут опыляться (а главное, оплодотворяться) собственной пыльцой. Но, во-первых, сейчас груши растут на многих соседних участках, и пчелы наверняка все их переопылят. Во-вторых, для груши в отличие от яблони, хотя и в разной мере, свойственна так называемая партенокарпия – способность завязывать плоды без оплодотворения (тогда в них отсутствуют семена), поэтому она может быть с урожаем и при отсутствии сорта-опылителя, и без пчел. Кстати, партенокарпия обеспечивает возможность плодоношения груши даже при повреждении цветков весенними заморозками. Это одна из причин, почему она по сравнению с яблоней характеризуется с более стабильными по годам урожаями.
Посадите в саду два-три дерева современных сортов груши с разными сроками созревания плодов, что позволит лакомиться ими более продолжительное время. Если пойти дальше и привить, как у яблони, одно дерево разными сортами, то у вас на одном стволе вырастет целый грушевый сад.
После посадки дерева часть его кроны обрезают. Это позволит уравновесить жизнедеятельность корневой системы и наземной части дерева. Из приствольного круга удаляют сорняки, растения защищают от вредителей и болезней.
Груша в этот период очень требовательна к поливу и подкормкам, особенно в первый месяц после посадки. За период вегетации грушу 4-5 раз поливают (40-50 л воды на каждое дерево) и 3-4 раза подкармливают. Последний раз дерево поливают в конце августа.
С наступлением холодов молодые груши для защиты от грызунов обвязываю! еловыми ветками (иглами вниз). После обвязывания лапником приствольный круг мульчируют торфом или опилками слоем 15 см. Весной, когда минует угроза сильных заморозков , зимнее укрытие с деревьев снимают и штамбы белят. По мере роста дерева формируют его крону.
Свежие комментарии