Патиссоны (тарелочная тыква) имеют очень оригинальную сплюснутую форму. Его плоды ценятся за высокие вкусовые, диетические и лечебные свойства. В них содержатся легкоусвояемые углеводы, витамины, комплекс минеральных солей и ценные ферменты.
Чтобы получить ранний урожай паттисонов, их выращивают на утепленных грядках. Для этого посредине выкапывают канавки, закладывают в них навоз и сверху засыпают его землей.
Для посева патиссонов более пригодны семена 3-4-летней давности. Свежие прогревают при температуре 50-60°С (2-4 ч) или на солнце в течение нескольких сут. Для стимуляции прорастания семена замачивают в растворе 0,002%-ной борной кислоты (20 мл на 1 л воды), выдерживая при комнатной температуре 12-24 ч, затем промывают чистой водой и подсушивают. В Нечерноземной зоне очень важно повысить устойчивость растений к холоду, поэтому семена патиссонов закаливают так же, как и огурцов.
До появления всходов и в течение 2 недель после этого посевы нуждаются в охране от птиц. С развитием первого настоящего листа проводят прореживание, оставляя в лунке по 1 растению. Для получения раннего урожая патиссоны прореживают только после смыкания рядов. В каждом ряду оставляют половину растений, остальные подрезают под корень.
Патиссоны не прищипывают, но при сильном загущении в кусте вырезают 2-3 листа, чтобы улучшить проветривание и доступ пчел к цветкам. В отдельные годы во время бутонизации полезно прищипнуть точки роста: это способствует оттоку питательных элементов в плоды и ускоряет начало сбора урожая.
Для десертных целей и консервирования собирают патиссоны диаметром 5-7 см, для столового и салатного назначения — 5-12 см. Во время сбора урожая рыхление, подкормку и полив не прекращают.
Сорта патиссонов.
Белый 13
Среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 60-70 сут). Плоды — светло-зеленого цвета, гладкие. По форме напоминают волчок с фестончатыми краями. Вес — до 300 г. Урожайность - до 4 кг/ кв.м. Устойчив к мучнистой росе и фузариозу.
Ранний белый
Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая - 45-50 сут). Плоды - плоские, светло-зеленого цвета, гладкие, края волнистые. Вес - до 200 г. Урожайность - до 3 кг/ кв.м. Куст очень мощный, листьев много.
Желтый плоский 2
Раннеспелый сорт. Куст компактный, листьев много. Плоды — желтого цвета, дисковид-ной формы, с фестончатыми краями. Вес - до 300 г.
Диск
Раннеспелый сорт. Куст среднераскидистый. Плоды - белого цвета, в форме зубчатой бугорчатой тарелочки. Диаметр - до 15 см. Урожайность - до 6 кг/ кв.м-. Хранятся плохо.
Зонтик
Раннеспелый сорт. Куст среднерослый. Плоды — светло-зеленого цвета, гладкие, диаметром до 100 см, чашевидные, с зубцами на краях; корка твердая; мякоть белая. Урожайность - до 3,5 кг/ кв.м. Сред-неустойчив к мучнистой росе.
Чебурашка
Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая - 39 сут). Куст сильный, плети длиной до 1 м. Плоды — белого цвета, в виде тарелки, весом до 400 г; мякоть — сочная; кора тонкая. Устойчив к холоду.
Выращивание патиссонов.
Сроки и схема посева.
Патиссоны сажают по схеме 140x140 см (в гнезде оставляют 2 растения) или 70x70, 70 х 100 см (в гнезде оставляют 1 растение). Высевают по 2-4 семени в лунку (на глубину 5-7 см). Норма высева семян - 0,3-0,4 г/ кв.м. В открытый грунт культуру высаживают в начале июня.
Уход за патиссонами.
В основном такой же, как за кабачками, однако патиссоны требуется чаще рыхлить.
Этой культуре требуются 3 подкормки: первая (внекорневая) — после появления всходов, в фазе 2-3 листьев: суточный настой фоскамида в концентрации 30 г на 10 л воды. Вторая и третья — во время плодоношения: пол-литровая банка куриного помета, по 1 ч. ложке мочевины и сульфата калия на 10 л воды. Полив осуществляют из расчета 5 л раствора на 1 кв.м. После подкормки минеральными и другими удобрениями листья поливают водой, чтобы избежать ожогов.
Полив
Необходим регулярный, особенно во время плодоношения. Поливают растения под корень отстоянной теплой (22-25°С) водой: до цветения расход - 5-8 л воды на 1 кв.м (через каждые 5-6 сут), в период цветения и плодоношения — 8-10 л воды на 1 кв.м (с интервалом 3-4 дня).
Подкормки
В фазе 3-4 настоящих листьев проводят первую подкормку (в 1 ведре воды растворяют 50 г аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата, 20-30 г калийной соли и расходуют на подкормку 10-12 растений). Вторую подкормку проводят в период цветения — раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), расходуя 1 ведро на 8-10 растений.
Уборка урожая патиссонов.
Плоды убирают многократно (2-3 раза в неделю) по достижении ими необходимого размера (7-12 см). Плоды срезают с плодоножкой и сразу же готовят к употреблению или переработке. Для длительного хранения они непригодны.
Молодые плоды употребляют в пищу в отварном и фаршированном виде. Плоды патиссонов консервируют, маринуют или солят, получая продукт, имеющий приятный вкус консервированных белых грибов.
Свежие комментарии