Гладиолус, сабля-трава, или шпажник — многолетнее клубнелуковичное травянистое растение семейства ирисовых. В природе известно около 200 видов гладиолусов, произрастающих в Южной Африке, Европе и Азии. В культуре выращивают около 40 видов этого растения.
Стебли гладиолуса вертикальные, неветвящиеся, одиночные, облиственные, высотой 50-150 см. Листья линейные или мечевидные, длиной 50-80 см. Основания листьев плотно прилегают к стеблю, делая его еще более прочным. Цветки воронковидные, с шестью неодинаковыми долями, сросшимися у основания. Цветки собраны в одностороннее, двустороннее или спиральное колосовидное соцветие длиной до 80 см, рыхлое, среднеплотное или плотное. Окраска цветков разнообразная: белая, розовая, фиолетовая, красная, бордовая, синяя, сиреневая, голубая, оранжевая, желтая.
Гладиолус — высокодекоративное растение, которое применяют при оформлении бордюров, клумб, групповых посадок. Гладиолусы выращивают такде для срезки и зимней выгонки.
В декоративном цветоводстве чаще всего используют многочисленные сорта гладиолуса гибридного, многолетника с прямым стеблем, высотой около 90-200 см. Соцветие редкое, состоит из 12-16 цветков шириной 6-10 см, которые могут располагаться в один или два ряда. Гладиолус гибридный имеет множество садовых форм и сортов, которые в зависимости от формы цветка подразделяются на несколько групп: простые, гофрированные, складчатые, рассеченные, махровые, драконовые. По размерам цветка сорта делятся на мелкоцветковые, среднецветковые, крупноцветковые и гигантские. По месту происхождения все сорта делят на две группы: европейскую и американскую. Цветки европейских гладиолусов, как правило, имеют ровный или слегка волнистый край и скрученное соцветие из 15-17 цветков. Цветки американских гладиолусов имеют гофрированные или складчатые лепестки, а соцветия состоят из 20-22 цветков.
Ранние сорта гладиолуса зацветают в июле, сорта среднего срока цветения — в конце июля-начале августа, поздние сорта — в августе.
Условия выращивания гладиолусов.
Гладиолусы высаживают на теплых, солнечных, защищенных от ветра участках.
Грунт, в котором вы планируете выращивать Гладиолусы, должен быть питательным. Они отлично растут на черноземных, легких суглинистых и супесчаных почвах. А вот бедные глинистые и песчаные грунты нужно удобрять и улучшать. Для этого в грунт на участке добавляют торф или перегной.
С осени я вношу в почву фосфорно-калийные удобрения. Использую для этого нитрофоску (30 г удобрения на 1 м2). Весной перед посадкой участок перекапываю, причём глубина перекапывания достаточно большая, на штык лопаты – 30-35 см. В процессе вношу теперь уже азотосодержащие удобрения (в частности, мочевину).
Участок для посадки должен быть просторным, ведь Гладиолус – цветок крупный, и, чтобы он вырос красивым, нужно высаживать луковицы на расстоянии 10-15 см друг от друга.
Уход за гладиолусами.
Гладиолусам необходим обильный, регулярный, но не чрезмерный полив. растения не переносят застаивания воды. В период роста гладиолуса необходимо рыхлить почву, пропалывать сорняки, мульчировать почву, вносить подкормки и микроудобрения. Гладиолусы достаточно высокорослые, но при этом ломкие, поэтому их обязательно гужно подвязывать к опорам. После цветения гладиолусы обрезают. Цветоносы срезают с 2-3 листьями. При этом оставшиеся листья не должны быть повреждены, так как из-за недостатка здоровых листьев растение ослабевает и хуже образует клубнелуковицы.
Гладиолус может поражаться гнилями, грибными заболеваниями, бактериальной паршой, раком гладиолусов, курвулуарией, головней гладиолуса, а также совкой, клещами, слизнями медведками, трипсами, поэтому необходимо своевременно предпринять профилактические меры по защите растений от этих болезней и вредителей.
На зиму луковицы гладиолусов выкапывают. Сделать это необходимо в период с середины сентября до наступления заморозков. Стебли растения коротко обрезают. Выкопанные клубнелуковицы промывают, просушивают в течение 2-х недель, сортируют и до весны убирают в сухое прохладное место (+5…+6 градусов).
Размножение гладиолусов.
Гладиолусы размножают клубнелуковицами. В конце апреля-начале мая выкопанные осенью луковицы высаживают в цветник. Почву для посадки готовят с осени: добавляют 1-2 ведра перегноя, 70 г суперфосфата и 30-35 г калийной соли на 1 кв. метр участка. Крупные клубнелуковицы (диаметром от 1 см) заглубляют в почву на 4-5 см, средние (0,5-1 см) — на 3-4 см, а мелкие (менее 0,5 см) — на 2-2,5 см. Посадки мульчируют выветренным сухим торфом, обильно поливают, систематически рыхлят и пропалывают. Трижды проводят подкормки, например, раствором полного минерального удобрения с микроэлементами: при появлении 2-3-х листьев, при появлении 6-го листа и в фазе бутонизации.
Полив Гладиолуса
Как поливать цветы
Переувлажнение и заболачивание грунта губительны для Гладиолусов, особенно в период проращивания луковицы – она попросту может сгнить. Так что после посадки не увлекайтесь поливами – пусть луковичка даст стрелку высотой не меньше 5 см.
Но это не значит, что подросшее растение не нужно поливать. Гладиолус любит правильно организованный полив. Чтобы вода не просто уходила в грунт, перенасыщая его влагой, а достигала самой луковицы, я делаю возле каждого цветка выемку – лунку, в которую и лью воду при поливе. Обычно, если луночка полна воды, можно считать полив достаточным. Если погода не слишком жаркая, то поливать Гладиолусы нужно 2 раза в неделю, в жаркие дни – 3 раза. А вот в экстремально жаркий год я поливала их каждый день – вечером, с последующим каждодневным утренним рыхлением грунта для удержания влаги.
Готовим луковицы Гладиолуса
Зимой я храню луковицы Гладиолусов в погребе. Если у вас его нет, подойдёт любое прохладное и тёмное помещение.
За месяц до посадки вношу клубнелуковицы в дом, очищаю от чешуек, проверяю, нет ли паразитов. Бывает так, что зимой под чешуйками заводятся трипсы. Для того чтобы уничтожить их наверняка, замачиваю луковички в растворе Актеллика. Но если клубни не заражены, их можно просто для профилактики обработать раствором марганцовки. Слышала, что для обеззараживания используют также настой чеснока (250-300 г измельченных зубцов на 10 л воды). Оставляю клубнелуковицы для проращивания в прохладном помещении на свету.
Все больные луковицы Гладиолусов выбрасываю, чтобы не заразили остальной посадочный материал. Перед самой посадкой замачиваю луковицы в растворе стимулятора роста на 10 часов.
Посадка Гладиолуса
В вопросах посадки Гладиолусов существуют два мнения, и оба, наверное, правильные.
В средней полосе высаживать Гладиолусы можно в конце апреля – когда земля прогреется до 8-10°С. Это рекомендация всех цветоводов. Связано это с тем, что весной в грунте больше влаги, чем в начале лета, что позволяет луковичкам быстрее прорасти и лучше развиваться.
Но… Посаженные в этот период гладиолусы цветут, как правило, уже в июле-августе. А я стремлюсь вырастить Гладиолусы к сентябрю, чтобы составить букет на 1 сентября. И поэтому часть луковиц я высаживаю в конце апреля, а другую часть – в июне. Кстати, первый раз я так поступила неосознанно, просто однажды задержалась на почте и не успела к апрельской посадке посылка с заказанными мною луковицами Гладиолуса. Пришлось в тот год посадить их в июне. А к сентябрю срезала цветы в букет.
Так что по правилам время посадки апрель-май, но если посадите Гладиолусы в июне, то тоже не опоздаете. Только в этом случае на первых порах чаще увлажняйте грунт, стараясь в то же время не переусердствовать с поливом.
Для посадки луковиц Гладиолусов я прорываю тяпкой канавку на глубину 10-12 см, размещаю луковицы на расстоянии 10-15 см друг от друга, поливаю, даю воде войти в землю и присыпаю сверху грунтом. Возле каждой луковички делаю круглую канавку для полива.
Уход за Гладиолусом после посадки
Ну а теперь осталось ухаживать за проросшими Гладиолусами. Поливать – по мере просыхания грунта, при этом лучше недолить, чем перелить. Разрыхлять грунт нужно аккуратно, чтобы не повредить луковицу. Проверять междоузлия и места прикрепления листьев к стеблю на наличие тли и трипсов, в случае заражения - обработать инсектицидом.
В сентябре, когда Гладиолусы отцветут, нужно отрезать цветочную стрелку и подождать, пока стебель и листья сами усохнут. В конце октября выкопать луковицы, очистить их от земли и высушить. Зимой клубнелуковицы нужно хранить в прохладном (3-6°С) и тёмном месте.
Выкапывание и сушка
Клубнелуковицы гибридных гладиолусов оставляйте в грунте до тех пор, пока первые заморозки не заставят почернеть их листья. Это герметизирует подземную часть, делая устойчивее к болезням. Выкопанные клубнелуковицы, обрезав листья, разложите сохнуть корнями вверх (чтобы из места среза вытекла лишняя влага) на мелких поддонах в хорошо проветриваемом сарае или гараже.
Подготовка к хранению
Когда подземные части как следует высохли, аккуратно оторвите старую, сморщенную клубнелуковицу от основания новой и выбросьте. Снимите жесткие наружные чешуи с крупных клубнелуковиц, затем осторожно отделите от их основания мелкие клубнелуковички-детки и упакуйте их в бумажный пакет, не забыв записать на нем сорт гладиолуса. Для верности лучше отметить также высоту растения и окраску его цветков.
Свежие комментарии