Растение это принадлежит к подсемейству мелкоплодных вишен (Microcerasus), родом оно из Маньчжурии, сначала распространилось в Приморье, а затем и по всей территории СНГ. Широко культивируется в Китае, Корее и Японии. Скороплодная, высокоурожайная, засухоустойчивая — вот основные качества этой культуры.
Растет в виде куста или деревца высотой 2—2,5 метра. Не боится морозов. Весной во время цветения (а цвести она начинает на две недели раньше обычных сортов вишен) цветки выдерживают мороз до -2..—3°С.
Чтобы сильные весенние заморозки не повредили почки, можно задержать цветение в марте или апреле, замульчировав приствольный круг перегноем, соломой либо опилками так, чтобы под мульчей оставался слой снега. Ранней весной стройные, компактные кусты войлочной вишни от основания ветвей до верхушек сплошь покрыты белоснежными цветками. В это время они напоминают огромные букеты и привлекают своим ароматом пчел. Не менее декоративны деревца войлочной вишни в июне-июле, когда ветки, нагруженные гирляндами ярких ягод, сгибаются к земле. Плоды сидят на коротких плодоножках, как у облепихи. Величиной они с обыкновенную вишню или немного меньше (в зависимости от сорта], не кислые, чрезвычайно вкусные — с нежной мякотью. Отличаются высоким содержанием витамина С. Плоды можно употреблять в свежем, а также переработанном виде (варенья, джемы, компоты, сок). Они улучшают аппетит и пищеварение, регулируют работу кишечника.
Эта культура — превосходный карликовый подвой, не дающий корневой поросли, для алычи, сливы, абрикоса, персика. Сеянцы вишни войлочной совместимы со всеми сортами сливы, деревья вырастают небольшими, рано вступают в плодоношение и пригодны для создания интенсивных насаждений сливы.
Саженцы абрикоса, привитые на вишню войлочную, намного ниже, чем те, что были привиты на абрикос и алычу. Персик, привитый на вишню войлочную, образует слаборослые деревья, рано вступающие в плодоношение и дающие высокий урожай. Корни саженцев на вишне войлочной хорошо разветвленные, что способствует нормальной приживаемости растений, деревья, привитые на сеянцы вишни войлочной, вступают в плодоношение на 3-й год.
РАЗМНОЖЕНИЕ И ПОСАДКА
Размножается вишня войлочная отводками, прививкой и семенами. Семенной способ размножения технологически простой, а полученные сеянцы хорошо сохраняют характеристики материнского растения, иногда даже улучшают их по крупноплодности, урожайности, вкусу плодов. Для размножения собирают самые крупные семена с урожайных и зимостойких кустов с крупными плодами. Отмытые от мякоти косточки подсушивают в тени и хранят в полиэтиленовых мешочках в прохладном помещении. В начале сентября перемешивают их с речным песком и снова помещают в прохладное место. Поздно осенью перед наступлением морозов семена высевают в почву. Гряды или гребни под посев готовят на высокоплодородных почвах. Поперек гряд на расстоянии 20—25 см делают бороздки, и через каждые 2 см раскладывают в них семена. Глубина заделки — 2—2,5 см. После посева гряды присыпают тонким слоем опилок, перегноя, торфа или листовой земли. При хорошем уходе за лето саженцы вырастают до 1 м в высоту. Стратифицированные семена вишни войлочной можно высевать и весной. Для этого в конце декабря закладывают их на стратификацию: перемешивают с влажным песком и помещают в холодный погреб или холодильник, в отделение для овощей. Весной, когда они начнут прорастать, высевают в почву на глубину 4—5 см с расстоянием между семенами 5—6 см. Сортовые свойства и признаки вишни войлочной сохраняются при вегетативном размножении — зелеными и одревесневшими черенками, отводками.
Войлочная вишня — относительно «молодая» плодовая культура. В диком виде распространена в Северном Китае и Корее, откуда в конце 19 века проникла на российский Дальний Восток. В европейскую часть России попала благодаря И. В. Мичурину, который даже вывел свой первый и единственный сорт этой культуры Аньдо. Пик популярности войлочной вишни пришелся на конец 80~х годов прошлого столетия. Постепенно интерес к ней угас, хотя и незаслуженно. Кстати, войлочная вишня генетически близка к сливе, алыче, абрикосу, персику. Потому ее используют в качестве карликового подвоя для названных пород. А вот с вишней и черешней она несовместима. Войлочную вишню выращивают лишь в любительских и ботанических садах. Промышленной культурой она не стала из-за таких двух свойств. Во-первых, ее корневая система в зоне корневой шейки чрезвычайно подвержена выпреванию, особенно в годы с избыточной влажностью почвы в осенне-зимний или весенний периоды и затяжными оттепелями. Чтобы избежать этого, войлочную вишню не следует высаживать на переувлажненных участках, с тяжелыми почвами. Во-вторых, у войлочной вишни короткая плодоножка, а отрыв плодов преимущественно «мокрый», поэтому во время сбора урожая плоды травмируются и становятся малотранспортабельными. Если выращивать войлочную вишню для собственного потребления, это свойство не мешает, а вот коммерческое использование затруднено.
Войлочная вишня практически самобесплодная, для нормального опыления нужно высаживать на участке два и больше деревьев. Правда, войлочную вишню предпочтительнее всего формировать в виде куста, оставляя в нем 10—12 веток. Тогда обрезка сводится к санитарной и омолаживающей.
С начала 90-х годов войлочная вишня начала сильно поражаться грибным заболеванием монилиозом. Пораженные кусты будто обожжены, отчего болезнь еще называют монилиальным ожогом. Если с монилиозом не бороться, через 2—3 года после заражения войлочная вишня погибает. Против монилиоза растения опрыскивают медьсодержащими препаратами до распускания почек (по бутонам — хорус, после цветения и после сбора урожая — фундазол, хлорокись меди, хорус), а также удаляют пораженные участки веток в начале отрастания побегов, собирают и сжигают мумифицированные плоды.
При размножении культуры следует помнить, что свойства сорта или отобранной формы любой плодовой породы сохраняются лишь при вегетативном размножении. Поэтому не стоит высевать семена, лучше пойти по пути вегетативного размножения (отводками, черенками, прививкой). Проводя зеленое черенкование, используют туманообразующие установки или парники. Почву для посадки готовят следующим образом: вносят перегной, перекапывают и выравнивают, а сверху насыпают песок (слой 3—4 см), в который и высаживают черенки. Черенки заготавливают в середине июля из побегов длиной 15—20 см с 3—4 междоузлиями. Нарезанные черенки нижними концами опускают в раствор стимулятора роста (гетероауксина в концентрации 200 мг/л или индолил-масляная кислота (ИМК) в концентрации 30 мг/л) и выдерживают 12 ч, после чего промывают водой и высаживают в грунт на расстоянии 3—4 см по 500—600 шт. на 1 м2. Период укоренения 25—30 дней, на зиму черенки слегка утепляют. Весной высаживают в школку. Чтобы получить деревца, которые бы полностью сохраняли свойства материнского растения, размножают войлочную вишню горизонтальными отводками. Весной у куста оставляют только один стебель, а остальные вырезают. За лето вырастает несколько сильных однолетних побегов. Следующей весной эти побеги укладывают в бороздки глубиной 4—5 см и пришпиливают. Когда из них начинают отрастать вертикальные побеги, в течение лета несколько раз присыпают их влажной землей, а к осени они укореняются, после чего саженцы можно отделить от материнского куста.
Во влажной среде одревесневшие черенки 1—2-летнего возраста укореняют по типу черной смородины. При выборе участка для выращивания вишни войлочной надо иметь в виду, что она неприхотлива, растет на различных почвах, но предпочитает умеренно влажную, рыхлую, суглинистую, очень отзывчива на органические удобрения. Кислотность почвы должна быть нейтральной (рН 6—6,5). При повышенной кислотности почву надо известковать через каждые 5 лет. Войлочная вишня не переносит близко залегающих к поверхности грунтовых вод. Корни ее склонны к вымоканию и выпреванию. На хорошей легкой почве вишня войлочная цветет и плодоносит ежегодно, а на сырой, переувлажненной не растет, корни подпревают и надземная часть отмирает. Поэтому место для посадки нужно выбирать на хорошо освещенной возвышенности.
При посадке растений на постоянное место для взаимного опыления высаживают рядом (на расстоянии 2—2,5 м) два или три деревца. Вишня, полученная из семян, начинает плодоносить на 3—4-й год, а из отводков — через год. Плодоносит она ежегодно и обильно, 4—5-летнее деревце дает 1,5—2 кг плодов, а взрослое 8-летнее — 18—20 кг. Плодоношение длится 10—15 лет, после чего старые деревца необходимо заменить новыми.
УХОД И ЗАЩИТА
Для получения высокого урожая, начиная с шестого года жизни, нужно проводить омолаживающую обрезку: одну ветку (наиболее старую) удалить, а самый развитый однолетний побег оставить. Ежегодный прирост однолетних побегов должен составлять не менее 20—25 см, а если он меньше, то нужно проводить обрезку для стимуляции роста побегов, укорачивая по две-три ветки в год. Это обеспечит ежегодное плодоношение.
Санитарная обрезка заключается в удалении поврежденных и засыхающих ветвей. Формирующую обрезку можно проводить в декоративных целях, без формировки она растет ветвистым кустом, что не сказывается на плодоношении. Вишню войлочную можно с успехом выращивать в комнате, лоджии, на веранде. Она может служить прекрасным фоном для цветника, розария или земляничного участка.
Как и всем косточковым, большой вред войлочной вишне наносит грибное заболевание монилиоз, которое проявляется в увядании и засыхании молодых и прошлогодних побегов вместе с листьями и завязью. Эффективное средство борьбы — опрыскивание кустов перед самым цветением 1 %-ной бордоской жидкостью или раствором хлорокиси меди (30 г на 10 л воды). Чтобы сохранить плоды и предотвратить повторное заболевание, можно опрыскать растения еще раз после цветения. В затяжную весну нужно проводить два опрыскивания с интервалом в 14—16 дней.
Плоды ранних форм вишни войлочной созревают в конце июня — начале июля, поздних — в середине июля. В связи с плохой транспортабельностью плодов, короткой лежкостью и быстрой потерей вкусовых качеств, вишню войлочную нужно выращивать, главным образом, на приусадебных участках и вблизи перерабатывающих пунктов.
Вишня войлочная — перспективная культура, которая достойна того, чтобы расти на каждом дачном участке или в любительском саду. Первые сорта войлочной вишни были созданы в России (Аньдо), Канаде (Драили), США (Ориент). В современный российский Государственный реестр селекционных достижений включены сорта Алиса, Алтана, Восторг, Восточная, Детская, Красавица, Лето, Натали, Океанская ВИРовская, Осенняя ВИРовская, Сказка, Смуглянка восточная, Триана, Царевна, Юбилейная.
Свежие комментарии