На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

741 подписчик

Свежие комментарии

  • Олег Березин
    Спасибо за дельные советы, они нам точно пригодятся. Мы купили себе ветхую дачу. Дам нам строители теремъ восстановил...Осенние работы на...

Спаржа

Как это ни удивительно, но дорогостоящий деликатес спаржа как декоративное растение растет почти в каждом российском палисаднике — некоторые садоводы даже не подозревают, что ее можно есть! И как привет из детства — воспоминание о 1 сентября, когда нарядные школьники несут букеты из гладиолусов, астр, украшенных пушистыми веточками спаржи в красных шариках.

Спаржа обыкновенная (самая распространенная и известная как аспарагус) — многолетнее травянистое растение из семейства спаржевых. Спаржа — растение двудомное: одни растения имеют только мужские соцветия, другие только женские.

Спаржа имеет ароматный вкус и диетическую ценность, а главное — это ценный ранневесенний овощ. В пищу используют ее молодые нежные побеги, только что показавшиеся из-под земли. 

Мужские растения развиты сильнее, у них отрастает больше побегов, но они тоньше и несколько грубее, чем побеги женских растений. Как только листовые почки начнут распускаться, побег становится жестким и непригодным для еды.

 

Спаржа содержит витамины А и С, а благодаря высокому содержанию аспарагина способствует усилению деятельности почек, оказывает положительное влияние на работу сердца, помогает удалению из организма хлоридов, фосфатов и мочевины, снимает усталость. Ее используют также в диетическом питании при заболеваниях печени, подагре, сахарном диабете, отеках. Зеленые побеги по химическому составу ценнее отбеленных.

 

Сорта спаржи

Имейте в виду, что современные съедобные виды спаржи — это гибриды, в основном мужские. Пока в Госреестре районированных гибридов нет — там представлены сорта спаржи средних сроков созревания Аржентельская, Царская.

При выращивании спаржи для еды стоит отдать предпочтение импортным высокоурожайным морозостойким и устойчивым к заболеваниям современным гибридам: Jersey Giant, Jersey Knight, Jersey Prince, Syn 53, Syn 4-362, UC 157, Viking KBC. 

Агротехника выращивания

 

Участок, предназначенный для выращивания спаржи, копают осенью- Непроницаемые слои необходимо разрушить, поскольку корневая система спаржи проникает глубоко в подпочву.

 

Для посадки спаржи нужно выбрать солнечное место на заднем плане сада, желательно защищенное стеной (сарая) от ветра. Спаржа на одном месте может расти до 20-25 лет. В яму размером 30 на 50 см вносят смесь перепревшего навоза, золы и садового компоста.

 

Можно сеять спаржу семенами по весне, но легче получить урожай от спаржи, если рассаживать ее отводками.

 

Лучше рассаживать спаржу ранней весной. Растения сажают на расстояние 40-45 см друг от друга. При посадке головку спаржи засыпают вместе с корнями землей слоем примерно в 5 см и слегка прижимают.

 

Первый урожай побегов можно срезать со спаржи, достигшей трех лет. Срезают побеги длиной 15-20 см от земли в течение 4-6 недель с начала плодоношения. Собирать урожай с более взрослых растений можно в течение 8-10 недель. Для получения сочных осветленных побегов нужно накрыть ящиком (коробкой) то место, где должны показаться побеги (в темноте они не будут зеленеть). Острым ножом побеги срезают в земле. Поэтому вокруг спаржевых кустов нужно поддерживать рыхлую землю.

Поскольку растения спаржи сами сильно поглощают питательные вещества, между ее рядами выращивают только скороспелые культуры (ранний салат, редис, лук-севок).

Уход за спаржей простой: прополка, полив, внесение удобрения после обрезки побегов для еды, мульчирование почвы, а осенью обязательное укрывание кустов палой листвой или опилками. Перед зимовкой пожелтевшую зелень спаржи срезают под корень.

В сыром виде спаржа напоминает по вкусу зеленый горошек. Она используется для приготовления первых, вторых блюд и холодных закусок.

Срезанная спаржа быстро теряет свои вкусовые качества, поэтому лучше съесть ее сразу. Но ее можно хранить в вакуумных пакетах путем быстрой заморозки или мариновать.

Состав и польза спаржи

В состав травы, корней и корневых отростков спаржи входят многие полезные вещества: белки, сапонины, углеводы, кумарины, каротин, много калия, органические кислоты.

По действию этих веществ можно судить о свойствах спаржи. Углеводы – это источник энергии организма, это заряд бодрости и силы. При небольшой калорийности побегов спаржи в ней достаточное количество веществ, способных придать силы для повседневной работы.

 

Замечательные вещества – кумарины – помогут работать сердцу, уберегут сосуды, проконтролируют качество крови. Они предотвратят слишком сильную свертываемость крови и не допустят образование тромбов в сосудах. Также очень полезен для сердца и сосудов калий. Каротины способствуют улучшению зрения, предупреждают онкологические заболевания. Сапонины раздражающе действуют на слизистую желудка, из-за чего происходит усиление секреции всех желез, это приводит к разжижению мокроты. Теперь бронхи могут легко удалить слизь из бронхиального дерева.

Таким образом, спаржа ободряюще действует на нервную систему, благоприятно действует на печень и почки, помогает бронхо-легочной системе, а также очищает организм от шлаков. Известно благотворное действие побегов растения на мочеполовую систему, в том числе на усиление мужской потенции.

Спаржа в народной медицине

В русской народной медицине спаржу в виде отвара корней и корневищ используют в качестве болеутоляющего, мочегонного, противовоспалительного и успокаивающего средства при проблемах в мочеиспускании, а также при болезнях мочеполовой сферы (пиелит, нефрит, пиелонефрит и др.). Также отвары и настои корневищ спаржи принимают при ревматизмах, артрите, сахарном диабете, эпилепсиях, тахикардии. Народным целителям известно свойство спаржи как слабительного, а также как эффективного средства при сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно связанных с отеканием нижних конечностей и водянкой живота.

У других народов спаржа применялась и применяется до сих пор как мочегонное, разрушающее камни в почках и печени средство, а также для лечения экзем, кожных заболеваний и усиления мужской потенции. Целители отмечают необычное действие спаржи на людей с разными проблемами: на здоровых людей препараты из спаржи не действуют совсем, а больным – помогают. Такое ощущение, что она «понимает», кому надо помочь.

 

Спаржа в кулинарии

В кулинарии используют молодые побеги корневищ спаржи, которые весной появляются вокруг куста растения. Их срезают молодыми, потому что через несколько дней побеги грубеют, деревенеют и становятся непригодными для употребления в пищу.

Кулинары считают спаржу овощем десертного типа. Они отмечаю ее большую питательную ценность и высокие вкусовые качества. Из нее можно приготовить огромное количество различных блюд. Побеги спаржи можно варить, тушить, поджаривать, запекать, консервировать, замораживать, использовать для приготовления различных салатов, супов многих видов и даже гарниров.

В итальянских ресторанах проводят даже так называемые «Дни спаржи», когда повара стараются приготовить все известные им блюда из этого овоща, а ценители с удовольствием пробуют их. Надо сказать, что спаржа – овощ не слишком дешевый, потому что для ее выращивания требуются очень большие площади земли. Поэтому некоторые итальянцы по весне отправляются на поиски дикорастущей спаржи, чтобы попробовать этот деликатес.

Противопоказания к употреблению спаржи

Некоторые люди чувствительны к веществам, содержащимся в листьях и корневищах спаржи. Так, даже от прикосновения к растению у них может возникнуть сыпь в виде крапивницы. Еще одни момент важен для людей с проблемами в ЖКТ. Дело в том, что сапонины, содержащиеся в спарже, раздражающе действуют на слизистую желудка . поэтому при обострениях желудочно-кишечных заболеваний увлекаться поеданием спаржи не следует.

Слишком частое употребление спаржи в больших количествах может вызвать образование сахарного диабета.

Сюда же следует отнести предостережение к тем, кто может принять за спаржу так называемую «корейскую спаржу», продающуюся повсеместно в магазинах и ничего общего с настоящим овощем не имеющую. Этот продукт получается из пенки кипящего соевого молока, которая затем сушится и прессуется.

Рецепты со спаржей

Чай из спаржи:

2 чайные ложки сухого корневища залить холодной водой, довести до кипения на медленном огне (не кипятить). Дать немного отстояться, затем процедить. Пить такой чай рекомендуют при мочекаменной болезни по 2-3 чашки в день. Кроме этого, чай можно использовать для умывания при красных угрях и для очищения кожи.

Яичница с молодыми побегами:

нарезать корешки кружочками, обжарить на оливковом масле минут 6-7, залить взбитым яйцом. Посолить, поперчить. Совет: опытные кулинары предпочитают ломать спаржу руками, чтобы не воздействовать на нее металлом. Может быть, в этом есть смысл?

Самый простой рецепт со спаржей:

Обжарьте целые побеги спаржи в оливковом масле в течении 10 минут, откиньте шумовкой на блюдо, посыпьте солью и полейте лимонным соком. И вы поймете, что спаржа хороша и с добавками, и сама по себе.

наверх