Как это ни удивительно, но дорогостоящий деликатес спаржа как декоративное растение растет почти в каждом российском палисаднике — некоторые садоводы даже не подозревают, что ее можно есть! И как привет из детства — воспоминание о 1 сентября, когда нарядные школьники несут букеты из гладиолусов, астр, украшенных пушистыми веточками спаржи в красных шариках.
Спаржа обыкновенная (самая распространенная и известная как аспарагус) — многолетнее травянистое растение из семейства спаржевых. Спаржа — растение двудомное: одни растения имеют только мужские соцветия, другие только женские.
Спаржа имеет ароматный вкус и диетическую ценность, а главное — это ценный ранневесенний овощ. В пищу используют ее молодые нежные побеги, только что показавшиеся из-под земли.
Мужские растения развиты сильнее, у них отрастает больше побегов, но они тоньше и несколько грубее, чем побеги женских растений. Как только листовые почки начнут распускаться, побег становится жестким и непригодным для еды.
Спаржа содержит витамины А и С, а благодаря высокому содержанию аспарагина способствует усилению деятельности почек, оказывает положительное влияние на работу сердца, помогает удалению из организма хлоридов, фосфатов и мочевины, снимает усталость. Ее используют также в диетическом питании при заболеваниях печени, подагре, сахарном диабете, отеках. Зеленые побеги по химическому составу ценнее отбеленных.
Сорта спаржи
Имейте в виду, что современные съедобные виды спаржи — это гибриды, в основном мужские. Пока в Госреестре районированных гибридов нет — там представлены сорта спаржи средних сроков созревания Аржентельская, Царская.
При выращивании спаржи для еды стоит отдать предпочтение импортным высокоурожайным морозостойким и устойчивым к заболеваниям современным гибридам: Jersey Giant, Jersey Knight, Jersey Prince, Syn 53, Syn 4-362, UC 157, Viking KBC.
Агротехника выращивания
Участок, предназначенный для выращивания спаржи, копают осенью- Непроницаемые слои необходимо разрушить, поскольку корневая система спаржи проникает глубоко в подпочву.
Для посадки спаржи нужно выбрать солнечное место на заднем плане сада, желательно защищенное стеной (сарая) от ветра. Спаржа на одном месте может расти до 20-25 лет. В яму размером 30 на 50 см вносят смесь перепревшего навоза, золы и садового компоста.
Можно сеять спаржу семенами по весне, но легче получить урожай от спаржи, если рассаживать ее отводками.
Лучше рассаживать спаржу ранней весной. Растения сажают на расстояние 40-45 см друг от друга. При посадке головку спаржи засыпают вместе с корнями землей слоем примерно в 5 см и слегка прижимают.
Первый урожай побегов можно срезать со спаржи, достигшей трех лет. Срезают побеги длиной 15-20 см от земли в течение 4-6 недель с начала плодоношения. Собирать урожай с более взрослых растений можно в течение 8-10 недель. Для получения сочных осветленных побегов нужно накрыть ящиком (коробкой) то место, где должны показаться побеги (в темноте они не будут зеленеть). Острым ножом побеги срезают в земле. Поэтому вокруг спаржевых кустов нужно поддерживать рыхлую землю.
Поскольку растения спаржи сами сильно поглощают питательные вещества, между ее рядами выращивают только скороспелые культуры (ранний салат, редис, лук-севок).
Уход за спаржей простой: прополка, полив, внесение удобрения после обрезки побегов для еды, мульчирование почвы, а осенью обязательное укрывание кустов палой листвой или опилками. Перед зимовкой пожелтевшую зелень спаржи срезают под корень.
В сыром виде спаржа напоминает по вкусу зеленый горошек. Она используется для приготовления первых, вторых блюд и холодных закусок.
Срезанная спаржа быстро теряет свои вкусовые качества, поэтому лучше съесть ее сразу. Но ее можно хранить в вакуумных пакетах путем быстрой заморозки или мариновать.
Состав и польза спаржи
В состав травы, корней и корневых отростков спаржи входят многие полезные вещества: белки, сапонины, углеводы, кумарины, каротин, много калия, органические кислоты.
По действию этих веществ можно судить о свойствах спаржи. Углеводы – это источник энергии организма, это заряд бодрости и силы. При небольшой калорийности побегов спаржи в ней достаточное количество веществ, способных придать силы для повседневной работы.
Замечательные вещества – кумарины – помогут работать сердцу, уберегут сосуды, проконтролируют качество крови. Они предотвратят слишком сильную свертываемость крови и не допустят образование тромбов в сосудах. Также очень полезен для сердца и сосудов калий. Каротины способствуют улучшению зрения, предупреждают онкологические заболевания. Сапонины раздражающе действуют на слизистую желудка, из-за чего происходит усиление секреции всех желез, это приводит к разжижению мокроты. Теперь бронхи могут легко удалить слизь из бронхиального дерева.
Таким образом, спаржа ободряюще действует на нервную систему, благоприятно действует на печень и почки, помогает бронхо-легочной системе, а также очищает организм от шлаков. Известно благотворное действие побегов растения на мочеполовую систему, в том числе на усиление мужской потенции.
Спаржа в народной медицине
В русской народной медицине спаржу в виде отвара корней и корневищ используют в качестве болеутоляющего, мочегонного, противовоспалительного и успокаивающего средства при проблемах в мочеиспускании, а также при болезнях мочеполовой сферы (пиелит, нефрит, пиелонефрит и др.). Также отвары и настои корневищ спаржи принимают при ревматизмах, артрите, сахарном диабете, эпилепсиях, тахикардии. Народным целителям известно свойство спаржи как слабительного, а также как эффективного средства при сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно связанных с отеканием нижних конечностей и водянкой живота.
У других народов спаржа применялась и применяется до сих пор как мочегонное, разрушающее камни в почках и печени средство, а также для лечения экзем, кожных заболеваний и усиления мужской потенции. Целители отмечают необычное действие спаржи на людей с разными проблемами: на здоровых людей препараты из спаржи не действуют совсем, а больным – помогают. Такое ощущение, что она «понимает», кому надо помочь.
Спаржа в кулинарии
В кулинарии используют молодые побеги корневищ спаржи, которые весной появляются вокруг куста растения. Их срезают молодыми, потому что через несколько дней побеги грубеют, деревенеют и становятся непригодными для употребления в пищу.
Кулинары считают спаржу овощем десертного типа. Они отмечаю ее большую питательную ценность и высокие вкусовые качества. Из нее можно приготовить огромное количество различных блюд. Побеги спаржи можно варить, тушить, поджаривать, запекать, консервировать, замораживать, использовать для приготовления различных салатов, супов многих видов и даже гарниров.
В итальянских ресторанах проводят даже так называемые «Дни спаржи», когда повара стараются приготовить все известные им блюда из этого овоща, а ценители с удовольствием пробуют их. Надо сказать, что спаржа – овощ не слишком дешевый, потому что для ее выращивания требуются очень большие площади земли. Поэтому некоторые итальянцы по весне отправляются на поиски дикорастущей спаржи, чтобы попробовать этот деликатес.
Противопоказания к употреблению спаржи
Некоторые люди чувствительны к веществам, содержащимся в листьях и корневищах спаржи. Так, даже от прикосновения к растению у них может возникнуть сыпь в виде крапивницы. Еще одни момент важен для людей с проблемами в ЖКТ. Дело в том, что сапонины, содержащиеся в спарже, раздражающе действуют на слизистую желудка . поэтому при обострениях желудочно-кишечных заболеваний увлекаться поеданием спаржи не следует.
Слишком частое употребление спаржи в больших количествах может вызвать образование сахарного диабета.
Сюда же следует отнести предостережение к тем, кто может принять за спаржу так называемую «корейскую спаржу», продающуюся повсеместно в магазинах и ничего общего с настоящим овощем не имеющую. Этот продукт получается из пенки кипящего соевого молока, которая затем сушится и прессуется.
Рецепты со спаржей
Чай из спаржи:
2 чайные ложки сухого корневища залить холодной водой, довести до кипения на медленном огне (не кипятить). Дать немного отстояться, затем процедить. Пить такой чай рекомендуют при мочекаменной болезни по 2-3 чашки в день. Кроме этого, чай можно использовать для умывания при красных угрях и для очищения кожи.
Яичница с молодыми побегами:
нарезать корешки кружочками, обжарить на оливковом масле минут 6-7, залить взбитым яйцом. Посолить, поперчить. Совет: опытные кулинары предпочитают ломать спаржу руками, чтобы не воздействовать на нее металлом. Может быть, в этом есть смысл?
Самый простой рецепт со спаржей:
Обжарьте целые побеги спаржи в оливковом масле в течении 10 минут, откиньте шумовкой на блюдо, посыпьте солью и полейте лимонным соком. И вы поймете, что спаржа хороша и с добавками, и сама по себе.
Свежие комментарии